返回江西自然资源厅网站首页
首 页 在线咨询 举报信箱 民意调查 人大政协提案议案答复
首页>互动交流>在线咨询>
   
受理编号:  zxzx20191219114130
受理时间:  2019-12-19
回复时间  2019-12-23
来信主题:  关于落实《不动产登记暂行条例》的咨询
诉求内容:  《不动产登记暂行条例》规定:自然人、法人或者其他组织为保障其债权的实现,依法以不动产设定抵押的,可以由当事人持不动产权属证书、抵押合同与主债权合同等必要材料,共同申请办理抵押登记。但在实务中,省内部分县市登记部门对非金融企业的抵押登记据不受理,只要没有金融许可证坚决不予办理,理由就是没做过、不会、不行、有风险,用自己的土政策对抗国家部委的政策,甚至借此机会对申请相关主体吃拿卡要,甚至吃拿卡要了还不办。或者也不说不办理,但提出组织他们去办过的地方学习经验。这些行为严重违背国家政策,严重违背省委省政府“不为不办找理由,只为办好想办法”的实干导向,也与当前我国日益完善的金融体系严重不匹配。强烈建议省自然资源厅下发文件要求各县市落实《不动产登记暂行条例》的各项规定。
回复内容:  

  您好,近年来,我厅制定出台了系列相关文件,指导各地做好抵押登记等不动产登记工作,要求各地不动产登记机构依法依规履行职责,不得擅自增加无法律法规依据的前置条件,切实方便企业和群众办事。下一步,我厅将继续加强对基层工作指导,推进各项不动产登记便民利企政策落到实处。

 

当前满意度:  位
回复满意度投票:   非常满意 满意 不满意
验证码:    
 土地
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错