返回江西自然资源厅网站首页
首 页 在线咨询 举报信箱 民意调查 人大政协提案议案答复
首页>互动交流>在线咨询>
   
受理编号:  zxzx202034192516
受理时间:  2020-03-04
回复时间  2020-03-11
来信主题:  玉山县政府征地不给办理失地养老保险
诉求内容:  我们是上饶市玉山县紫湖镇紫湖村村民,这次要在紫湖村琴山征地建设三清山乘转中心。听说是个政府交通枢纽项目,村民们也都比较支持。但在政府征地工作开始后村民发现存在问题,具体有一下几个方面。 一,在征地前未按《征用土地公告法》相关规定进行公告。 二,未按《江西省实施中华人民共和国农村土地承包法的办法》相关规定召开听证会。事实征地工作开始后,大部分被征地村民要求办理失地农民基本养老保险,玉山县政府未予采纳意见。 三,政府拟定的征地补偿安置方案中征地补偿安置费共53500每亩,其中征地补偿费30000每亩,安置补助费22500每亩另青苗补助费1000元每亩。未按照《江西省人民政府关于调整全省征地统一年产值标准和区片综合地价的通知》相关规定补偿,该文件规定玉山县紫湖镇年产值为2242元每亩,补偿倍数是16.5倍,补偿标准36993元每亩。按照《江西省实施中华人民共和国土地管理法办法》规定征地安置补助费最低不能低于6倍,最高不能高于15倍,征地补偿费和征地安置补助费总和不得超过年产值的30倍。地方政府在征地过程中一般本着不让老百姓吃亏的原则都是按30倍计算,而本次征地玉山县政府给的只有23倍左右,能否给予改正补足。 四,未按省市关于为被征地农民办理基本养老保险的文件精神,为被征地农民办理失地农民养老保险。致使被征地农民只能被迫接受货币安置。在《上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市被征地农民基本养老保险实施办法的通知》,饶府厅发(2015)4号文件,及(关于印发玉山县被征地农民基本养老保险实施办法的通知),玉府办(2015)141号文件,都明确规定:凡未按该办法规定为被征地农民办理参加基本养老保险手续均不予实施土地征收。玉山县政府在拟定征地补偿安置方案时视若无睹。在整个紫湖村2400多人整体失地的事实下,村民们今后的生存问题与玉山县社会的和谐稳定息息相关,作为地方政府应该充分考虑,从实际出发考虑为失地农民解决失地农民养老保险。 由于上述原因,恳请相关部门领导,对玉山县政府所拟定的征地补偿安置方按进行改正,以此维护该项目被征地农民的合法权益。
回复内容:  

您反映的问题,我们及时联系了玉山县自然资源局,现将玉山县自然资源局调查了解情况附上。

    玉山县自然资源局的意见:

1.关于反应征用土地公告未在镇村组内以书面形式公告问题。原玉山县国土资源局于20141219起草好公告内容,并及时安排工作人员在紫湖镇紫湖村范围内进行了公示。

 

2.关于反应未召开征用农民听证问题。玉山县自然资源局书面告知了被征用土地所在的乡镇村要组织召开听证会议。紫湖镇紫湖村于201910月份召开党员大会,启动了该项工作的征地动员会议;于20191215召开村民理事会,会上广泛征求被征地户的意见和建议;并在本村范围内张贴通告,告知如有水田与旱地的农户,在规定时间内到紫湖村部报名。

 

3.关于反应紫湖镇政府出台的征地安置方案存在重大违法违规问题。紫湖镇人民政府拟定的征地安置方案中补偿安置费用为53500/亩(征地补偿、安置补偿、青苗补偿及城乡居民基本养老保险等相关征地费用),玉山县人民政府办公室《2016年玉山县县城规划区征地补偿标准的通知》文件规定补偿标准为37000/亩,实际征地补偿高出16500/; 2020年3月4江西省人民政府《关于公布全省征地区片综合地价的通知》(赣府字[2020]9号)紫湖镇征地补偿标准40100/亩,高出新补偿标准13400/亩。

 

 

当前满意度:  位
回复满意度投票:   非常满意 满意 不满意
验证码:    
 土地
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错